Herzlich Willkommen!

72800 Eningen u.A
E-Mail: verwaltung@achalmschule.de

Interaktive Leseförderung mit Antolin zurück

Antolin ist eine web-basierte Plattform für die Leseförderung. Hier wählen unsere Schülerinnen und Schüler eigenständig Buchtitel aus, die sie bereits gelesen haben oder noch lesen möchten. Nach dem Lesen beantworten sie dann mit Hilfe von Antolin Fragen zum jeweiligen Buch. Auf diese Weise fördert Antolin das sinnentnehmende Lesen, motiviert die Kinder, viel zu lesen und sich mit den Inhalten der gelesenen Werke auseinander zu setzen.
Durch das richtige Beantworten der Quiz-Fragen zu den gelesenen Büchern, können unsere Schülerinnen und Schüler Punkte für sich und die Klasse sammeln. In regelmäßigen Abständen, spätestens aber am Schuljahres-ende kann ihnen dann eine Urkunde über ihre Leseleistung ausgehändigt werden.
Alle Kinder und die Lehrkräfte verfügen bei Antolin über eine Mailbox. So können sie sich auch auf dem Wege einer E-Mail gedanklich über die gelesenen Bücher oder andere Dinge austauschen.
Gleichzeitig ist Antolin ein Analyseinstrument für Lehrerinnen und Lehrer. Lehrkräfte haben bei Antolin einen eigenen Zugang, der einen innovativen Überblick über die Lesevorlieben und die Leseleistung der Schülerinnen und Schüler bietet. Die Daten geben Aufschluss über die Entwicklung der individuellen Lesebiografie und machen etwaige Defizite deutlich. Dadurch entsteht eine breite Wissensgrundlage für die gezielte Leseförderung im Unterricht.